INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1Kg Racha o pez raya limpio de piel y cortado en trozos
8 Gambas grandecitas
250g Sepia limpia troceada a dados
½ Col lombarda morada
cortada en juliana
6 Dientes de ajo cortaditos muy pequeños
2 Tomates maduros rallados
400g arroz
1 ¼ l Caldo de pescado caliente y un poco de concentrado de
marisco natural
Sal, pimentón o picada y aceite
ELABORACION
Paella al fuego, cubriendo el centro de aceite, un poco de
sal, sofreímos la racha, sin terminar de freír y apartamos, hacemos lo mismo
con las gambas, ahora ponemos los ajos hasta que doren, el tomate hasta que
pierda el agua, el pimentón o picada, dos vueltas y añadimos la sepia, dejamos
que pierda el agua, ponemos la col lombarda hasta que este pochada, es decir
blandita, incorporamos el arroz, lo dejamos sofreír un poquito y le ponemos el
caldo de pescado y un poquito de concentrado de marisco, 10¨ a fuego fuerte,
decoramos la paella con la racha y las gambas, continuamos la cocción 10¨ mas a
fuego suave, lo dejamos reposar y listo para comer. ÑAMÑAM
PICADA PARA ARROCES Y
PESCADOS
Ajos asados, pimiento choricero, ñora, pimentón rojo, majar
todos los ingredientes y ponerle aceite.
CONCETRANDO DE
MARISCO
Sofreímos medio Kg. de gambita pequeña roja entera, añadimos
medio litro de agua y dejamos cocer diez minutos, trituramos al máximo y
pasamos por un chino y guardamos en vasitos pequeños con tapa, en el
congelador, sirve para reforzar el sabor del arroz o guiso.
CONSEJOS
Para los
principiantes en hacer paellas, recomiendo sacar un poco de caldo antes de
poner el arroz, mantenerlo caliente, para en el caso de que el grano de arroz
quede duro, poder añadir poco a poco, si no es suficiente, tapar con papel de
cocina la paella y rociar unas gotas de agua
por encima, esto hace que el arroz se acabe de cocer y quedareis como buenos
paelleros.
Si os
gusta el cogido o socarrat
típico en valencia, el ultimo
minuto de la cocción del arroz se hace a fuego fuerte, notareis que el sonido
de la paella pasa a ser como de sofrito, si llegara a quemarse lo notareis por
el olor, sacar la paella del fuego y ponerla encima de un trapo mojado, le
cruzáis dos cuchillos de cocina dentro del arroz como si quisierais cortarla y el sabor de quemado desaparecerá.