martes, 29 de marzo de 2016

POTAJE DE BACALAO (SEMANA SANTA)105






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

100g lomo de bacalao desalado, 100g de restos de bacalao (espinas, piel, etcétera)2 patatas, 2 cebollas, 100g espinacas o acelgas, 1 tomates maduros, 4 dientes de ajos, 2 botes pequeños de garbanzos y alubias blancas, 4 almendras tostadas, 3 huevos 2 cocidos Y 1 crudo, sal, pimiento colorado, ajos tiernos, 4 albóndigas de pan, perejil y aceite de oliva.

ELABORACIÓN

     Vamos a darle mas sabor al potaje, los restos de bacalao lo tenemos en remojo desde el día anterior, escurrimos bien y junto a una patata troceada en cuartones una cebolla y un ajo, sofreímos en un perol para hacer un poco de fondo, le echamos agua y dejamos cocer durante 30¨ colamos y reservamos.

     Las albóndiga, 1 diente de ajo, ajos tiernos y perejil picado muy pequeño, la miga de un pan  del día anterior muy troceada, sal, 1 huevo crudo, , lo mezclamos, hacemos las albóndiga y freímos en abundante aceite, reservamos.

     La cebolla y los ajos picados para sofrito, lo ponemos en una cazuela con aceite y a fuego suave, cuando este en su punto añadimos el tomate rallado y dejamos que pierda el jugo, ponemos las espinacas o acelgas asta que bajen su volumen, sofreímos el pimentón y le agregamos el fondo que hemos preparado anteriormente los garbanzos y las alubias y los lomos de bacalao, dejamos cocer 20¨ hacemos el picado de almendra, ajos, perejil y huevo duro y lo añadimos cocemos 10¨ y podemos servir decorar con la albóndiga y el huevo duro.

miércoles, 23 de marzo de 2016

BACALAO DEL NORTE CON SALSA AJOMIEL 104





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

 4 Lomos de bacalao fresco o congelado con su punto de sal, en este caso dejar descongelar en la nevera  durante 12 h.
  Ajoaceite
  Miel
  Sal, aceite de oliva y perejil

ELABORACION

  En una sartén a fuego fuerte y con un poco de aceite, hacemos los lomos de bacalao, primero por la parte de la piel hasta que este tostada le damos la vuelta y los acabamos de hacer.

Salsa ajomiel. Mahonesa mezclada con una décima parte de miel, con el tenedor batir hasta que estén integrados los dos ingredientes.

jueves, 17 de marzo de 2016

AJO ARRIERO 103






Ingredientes 2 personas
1 patata mediana
100g de bacalao desalado
2 dientes de ajo, perejil, sal y aceite de oliva
La yema de huevo es optativa



Elaboración
      Cocemos la patata pelada junto al bacalao sin espinas, no añadir sal asta el final de la elaboración,  picar el ajo y el perejil y mezclarlo con la patata cocida y el bacalo sin nada de agua, añadir el aceite que admita asta que este cremoso, rectificar de sal y listo.

jueves, 10 de marzo de 2016

ENSALADA DE MANZANA VERDE QUESO DE CABRA Y MERMELADA DE FRUTOS ROJOS 102







Ingredientes para 4 personas
4 manzanas verdes 1rulo de queso de cabra 1tarro de frutos
rojos del bosque, 1 limón y hierba buena



Elaboración
Cortamos las manzanas en rodajes finas las ponemos en un
recipiente con zumo de limón y un poco de agua, deben quedar
cubiertas, esto es para que no se oxiden , cortamos el queso en
rodajas finas , la mermelada se debe batir en el mismo tarro
para poder distribuir mejor y montamos el plato como la
fotografía

sábado, 27 de febrero de 2016

PASTEL DE MEMBRILLO, RELLENO DE REQUESON DULCE, CON SALSA DE MOSCATEL. 101





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

200 g Requesón, 2 lonchas de membrillo de 20 x 5 cm, moscatel 200 cl.

     El membrillo, cortar al tamaño indicado ,pegar a un papel graso del mismo tamaño, dejando una parte para poder sujetar el aro , mezclar el requesón con el azúcar, dejar reposar para que a la hora de rellenar no suelte liquido, rellenar el aro del membrillo y papel  de requesón con azúcar y dejar reposar en nevera durante un tiempo prudencial para que tome cuerpo, a la hora de servir, quitar el papel y cortar por la mitad, presentar en el plato decorando con salsa de moscatel y una hojita de hierbabuena.
     Salsa de moscatel, reducirlo en un cazo al fuego muy suave hasta que este a vuestro gusto.

lunes, 22 de febrero de 2016

BROWNIE CON HELADO DE VAINILLA 100







Ingredientes para 4 raciones grandes

100 g chocolate de cobertura, 100 g mantequilla,
100 g azúcar, 2 huevos, 40 g harina y 12 nueces mondadas.


Elaboración

Derretir el chocolate y la mantequilla en el microondas a poca temperatura y controlándolo en cada momento para que no se queme, en el mismo recipiente y fuera del microondas, cuando este frío, añadir los huevos, el azúcar, las nueces y la harina (tamizada)mezclarlo todo muy bien y repartirlo en los moldes de silicona, meter al horno precalentado a 180º, durante 20" sacar, enfriar y servir acompañado de helado de vainilla y nata. ÑAMÑAM.

martes, 16 de febrero de 2016

GUISADO A LA RIOJANA 99





 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 Kg PATATA PARA COCER
1 CHORIZO SARTA DULCE
PIMENTON DULCE, 8 AJOS, ACEITE Y SAL

ELABORACION

PELAMOS LAS PATATAS Y LAS CORTAMOS EN CUARTONES
TROCEAMOS EL CHORIZO EN TACOS GRANDES
PONEMOS LA CAZUELA AL FUEGO CON MEDIA COPA PEQUEÑA LLENA DE ACEITE
SOFREIMOS LOS AJOS Y EL CHORIZO, PONEMOS LAS PATATAS, UN POCO DE SAL Y DEJAMOS QUE SE SOFRIAN PARA QUE COJAN COLOR, LAS CUBRIMOS DE AGUA Y DEJAMOS COCER ASTA QUE ESTEN EN SU PUNTO, RECTIFICAMOS DE SAL Y LISTO PARA COMER. ÑAMÑAM.