jueves, 26 de abril de 2012

MONTADITO DE BACALAO CONFITADO CON ESGARRAT 61






INGREDIENTES PARA 4 MONTADITOS

4 Rebanadas de pan integral tostado
1 Pimiento rojo grande asado y pelado
1 Berenjena grande asada y pelada
200g. Bacalao punto de sal
4 Dientes de ajos gordos
Sal de escamas y aceite de oliva virgen
1 Ramita de perejil

ELABORACION

El pimiento y la berenjena, lo asaremos en una sartén vieja, a fuego suave y dándoles vueltas de vez en cuando para que no se quemen y tapadas para que se cuezan bien, una vez estén asadas las dejamos reposar y enfriar para poderlas pelar y (esgarrar) hacer tiras finas y reservar para la hora de disponer los montaditos.
También se puede con seguir en el supermercado, es muy práctico y te salva de un apuro.
El bacalao, lo tienen en el supermercado al punto de sal congelado, dejarlo descongelar, poner una sartén al fuego muy suave, añadir los ajos fileteados, al mismo tiempo ponemos en el microondas el trozo de bacalao durante un minuto a máxima potencia, pasado este tiempo lo escurrimos y añadimos a la sartén, el aceite debe cubrir el pescado, de forma que se confite totalmente, cuando veamos que pierde ese color grisáceo del pescado crudo y coge el color blanco ya lo tenemos listo, reservar cubierto de aceite hasta el momento de preparar los montaditos.

PRESENTACION

Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, fijándonos en la fotografía el montadito esta hecho, tostada, berenjena, pimiento, bacalao, ajos, sal, aceite y perejil. ÑAMÑAM.

miércoles, 25 de abril de 2012

GRACIAS POR SEGUIRNOS 60



Queridos amigos os pedimos disculpas por haberos tenido estos días un poco desatendidos, hemos tenido que arreglar las pocas  plantas que tenemos en el campo y pasar algún rato con la familia, os ponemos estas dos fotos de muestra, empinando el cachirulo en el Saler con mis hijos Manolo, Yaneicy y mis nietos Hugo y Mandolín  me olvidaba y (Pancho), faltan. Gaby y David. Juanjo, Lara, Aroa e Isa ya os pondré alguna foto.





FILETE DE MAGRO IBERICO ESTOFADO 59




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4  Filetes de cabeza de lomo de 300g.
4 Tomates medianos maduros troceados en gajos medianos
2 Cebollas medianas fileteadas en juliana
8 Dientes de ajos pelados
4 Hojas de laurel, lavadas
Sal, pimienta blanca, 1 vaso de vino blanco y aceite

ELABORACION

Ponemos un sartén al fuego sin aceite, cuando este bien caliente, ponemos un filete y lo doramos muy bien por ambas caras, una vez rustido, lo ponemos en una cazuela de horno grande, para que nos quepan los cuatro y las verduras, haremos lo mismo con el resto de los filetes, ahora le añadimos sal, pimienta, aceite, y vino blanco, metemos en el horno precalentado a 180º hasta que se evapore el vino, entonces añadimos caldo de carne, como un litro, o la cantidad suficiente para que nos cubra la carne y de jamos cocer durante hora y media, teniendo la precaución de no dejarlo sin caldo, ahora es el momento de poner las verduras por encima de la carne y dejarlo hornear durante media hora, pasado este tiempo, se le da la vuelta a la carne, de forma que este encima de las verduras, para que acabe por rustirse y le quede ese color de horno tan bonito.

martes, 27 de marzo de 2012

BACALAO AL MICROONDAS CON SALSA FALSA PIL PIL CON MIEL Y VERDURAS SALTEADAS 58





UN PLATO DE ALTA COCINA PARA SORPRENDER A LOS AMIGOS

    Lo bueno no tiene porque ser complejo.
     Un amigo nos dijo que en muchos casos menos es mas.
     Este es un plato tan simple de elaborar y tan rico de presencia y gusto que os sorprenderá.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 Lomos de bacalao fresco o congelado con su punto de sal, en este caso dejar descongelar en la nevera durante 12 h.
1 Tarro de ajoaceite de 250g.
2 Cucharadas soperas de miel
1 Pimiento rojo mediano
1 Pimiento verde mediano
1 Berenjena mediana
1 Cebolla grande
Sal, aceite de oliva, perejil y pimienta blanca

ELABORACION

Primero prepararemos las verduras, todas cortadas en juliana, las salteamos en una sartén con un poco de aceite añadiéndole la sal y pimienta se deben quedar ¡Ramón Ramón! quiero decir crujientes.
Mientras se hacen las verduras preparamos el falso pil pil batiendo el ajoaceite y mezclándolo con la miel.
El bacalao si es fresco lo salamos un poco, en este momento los dos bacalaos son iguales, tienen un punto de sal, los ponemos en un plato sin amontonarlos y que nos quepa en el microondas, máxima potencia durante 2¨ o 3¨ el pescado crudo es grisáceo por lo tanto, comprobar antes de sacar que esta blanco por dentro.

Salsa ajomiel. Mahonesa mezclada con una décima parte de miel, con el tenedor batir asta que esten integrados los dos ingredientes.

Presentación. Emplatar los  bacalaos y las verduras según la fotografía o a vuestro gusto, salsear con el falso pil pil a la miel el bacalao, decorándolo con una ramita de perejil. ÑAMÑAM.

ALCACHOFAS ESTOFADAS 57





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

2Kg. Alcachofas peladas y despuntadas, solo debe quedar la parte tierna, cortadas por la mitad
4 Tomates medianos maduros troceados en gajos medianos
2 Cebollas medianas fileteadas en juliana
8 Dientes de ajos pelados
4 Hojas de laurel, lavadas
Sal, pimienta blanca, vino blanco y aceite

ELABORACION

Ponemos todos los ingredientes junto a las hojas de laurel, un poco de sal, una pizca de pimienta o al gusto, un vasito de vino y medio vaso de aceite.
Dejamos cocer a fuego lento sin removerlo para evitar que las verduras se deshagan, en 30¨ tendremos el estofado hecho, rectificar de sal probar el caldo y emplatar, buen provecho. ÑAMÑAM. 

viernes, 23 de marzo de 2012

PASTEL DE HOJALDRE CON CALABACIN 56




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 lamina de hojaldre congelada o refrigerada
1 calabacín grande
¼ l nata para cocinar
2 huevos
200g queso rallado emmental
Sal y pimienta blanca


ELABORACION

Si el hojaldre es congelado, dejarlo que pierda el frío cubierto de un plástico o un paño húmedo para evitar que se seque.
Cortaremos 4 cuadrados según deseemos de grandes, haremos tiras, para pegar en los bordes de los cuadrados y formar los pasteles, para pegar la masa solo hace falta mojar las dos partes con agua muy poco y unirlas, ya tememos los pasteles en crudo ahora los pondremos en una bandeja con papel de repostería y la meteremos al horno  en la parte central, precalentado a 180º pero antes debemos rellenar el hueco de garbanzos para evitar que nos suba demasiado y untar los bordes de huevo batido para que tengan ese color amarillo y brillante que tanto gusta, dependiendo del horno puede tardar unos 30¨ controlarlo para evitar que se pueda quemar.
Estas bases os valen igual par pasteles dulces que salados.
El relleno. Cortamos el calabacín en trocitos pequeños, lo salteamos en una sartén con poco aceite y una pizca de sal, cuando este listo lo ponemos en un bol mezclamos con la nata, los huevos, la mitad del queso, sal y la pimienta, ahora rellenamos los hojaldres y los cubrimos con el resto de queso y los metemos en el horno unos 15¨ controlarlos deben quedar doraditos.
Presentación. Los ponemos en un plato y podemos acompañar con ensalada y poco aliño para que no se mojen los pasteles. ÑAMÑAM.


jueves, 22 de marzo de 2012

LENTEJAS DE LA ABUELA ESPESITAS 55




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


1 zanahoria grande
4 dientes de ajo
1 cebollas grandes
1 patata grande
4 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón de la Vera
Sal
4 cucharadas de aceite de Oliva
1 tomate maduro grande
2 botes de lentejas cocidas
1/2 chorizos sarta dulce
1 morcilla
1 hueso pequeño de jamón
Agua


ELABORACION

Cortamos  la cebolla a cuadritos medianos, el tomate en trozos pequeños, el ajo laminado, pelamos la zanahoria y troceamos a rodajas, la patata en cuartones, el chorizo lo cortamos en rodajas y con esto empezamos el sofrito suave.
En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, la cebolla, el chorizo y los dientes de ajo, sofreímos todo bien, añadimos el tomate y una vez pierda su jugo ponemos el pimentón, le damos dos vueltas, metemos las patatas y las cubrimos de agua, agregamos el laurel, un poco de sal y dejamos cocer suave durante 20¨ pasado este tiempo es el momento de incorporar las lentejas, la cocción debe hacerse a fuego lento, deben de quedar espesitas, rectificamos de sal y las tenemos listas para comer. ÑAMÑAM.