miércoles, 15 de febrero de 2012

UN DIA DE FAMILIA, AMIGOS Y CALSOTADA 29




Hola amigos, hemos pasado un día fantástico en casa de mis hijos, Manolo y Yaneicy, junto a nuestros nietos, Hugo y Manuel dos torbellinos que no paran ni un minuto, pero se dice que la carne que crece no puede estar quieta por lo tanto a disfrutar mientras el cuerpo aguante, de los amigos de mis hijos, ni que decir, fenomenales como si fueran los nuestros propios, entre todos prepararon las mesas y el fuego para la calsotada, el menú se compuso de encurtidos, papas, cacaos, los calsoch de la huerta valenciana, embutido especial de nuestra amiga Angelita del mercado central de Valencia y unas cocas de pasas y nueces con relleno de crema de nuestro panadero Vicente, todo estuvo para chuparse los dedos.



ENGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

24 calsoch








 "CARAGOLS EN LLAUNA"


Dos kilos de caracoles vivos y gordos, tipo cabrilla, choneta o cristiana,  muy vien labados para que pierdan el maximo de babas, para eso es necesario ponerle mucha sal, se ponen arregladitos en la llanda si al guno intenta salirse ponerle un poco de sal por encima, rociarle aceite de oliva dentro de los caracoles, unavez dejan de sacar agua el caracol esta cocido, se sirven a la mesa y se acompañan con ajoaceite, esta es la forma tipica de hacer !els caragols en llauna ¡ en nuestra zona de valencia.

SALSA ROMESCO

2 Pimientos choriceros, 2 tomates maduros medianos, 6 ajos, 1 rebanadas de pan frito, 10 almendras, 6 avellanas, sal a vuestro gusto, vinagre un toquecito nada mas y aceite de oliva.


ELABORACION

Asamos los tomates y los ajos en el horno cuidado que no se pasen, ponemos en remojo los pimientos durante dos horas, los abrimos por la mitad y con el filo del cuchillo rascamos la pulpa y la majamos con el pan, almendras y avellanas, pelamos todo lo asado, y mezclamos con el majado, añadimos la sal, el vinagre y el aceite, la densidad la controlamos con el aceite, debe quedar suave de manera que sea agradable al comer.
Encendemos la lumbre a ser posible con sarmientos ya que es lo típico en su tierra natal
Valls (Tarragona) de los calsoch ay muchas historias yo os cuento la del labrador que me las vendió en merca Valencia, dice que el calsot es de la familia de la cebolla blanca, cuando sale el germen, la arranca y la guarda unos días, vuelve a plantarla enterrándola casi toda y según va creciendo se va calzando, de ay el nombre de calsot.
La llama debe estar viva, el calsot se debe poner en el fuego, tal como viene del campo sin lavar y con los rabos hacia fuera para poderles dar la vuelta, se discutía si cortar la punta del calsot o no, hicimos la prueba y descubrimos que los cortados se pelan mucho mas fácil. Hubo división de opiniones, pero se acabaron todos y disfrutamos de la comida, los amigos y la familia muchísimo, ÑAMÑAM.

martes, 14 de febrero de 2012

DIA DE SAN VALENTIN PECHUGA RELLENA Y TARTA DE FRESAS 28





PECHUGA DE POLLO RELLENA DE QUESO Y JAMON YORK CON  CHAMPIÑONES EN SALSA PIMIENTA SUAVE
CON UNA BOTELLA DE CABA
Y DE POSTRE
TARTA DE FRESAS

PARA 2 PERSONAS

PECHUGA
4 filetes de pechuga de pollo
2 lonchas de queso para fundir
2 lonchas de York
1 huevo
Pan rallado, sal y aceite

ELABORACION

Coge  dos filetes de pechuga y le pones en medio una loncha de queso y otra de York lo pasas por huevo, pan rallado, fríes con abundante aceite y lo reservas.

CHAMPIÑONES

1vandeja de champiñones fileteados
¼ l. nata de cocinar
Pimienta negra recién molida
3 ajos, Sal, una copita de brandy y aceite

ELABORACION

Saltea los ajos y los champiñones con poco aceite y fuego muy fuerte, baja el fuego y lo flambeas con el brandy, al evaporarse el alcohol, añades la nata, un poco de sal y pimienta, cinco minutos hirviendo, lo rectificas de estos condimentos y listo. ÑAMÑAM



TARTA DE FRESA

INGREDIENTES PARA 2 PESONAS
BIZCOCHO TIPO COCA
1 huevo
50g. harina
40cl. leche entera
40cl. aceite de oliva
50g. azúcar
50g. almendra molida
Una pizca de levadura en polvo
Un nada de sal
ELABORACION
Batimos el huevo y añadimos el resto de ingredientes, en este orden, leche, aceite, azúcar, levadura, sal, almendra y harina, tiene que quedar una masa uniforme lo ponemos en un molde de silicona, con forma de corazón o cuadrado, tener en cuenta que es poca cantidad, lo digo por el molde, aun que al cocer sube el doble, no llenéis mas de la mitad y saldrá perfecto.
ADORNO BIZCOCHO
½ l nata de montar
100g. azúcar para la nata
¼ Kg.  fresas
1 gelatina de fresa
ELABORACION
Montamos la nata con el azúcar, cortamos el bizcocho por la mitad lo rellenamos y cubrimos totalmente de nata, fileteamos las fresas, adornamos toda la tarta y le damos brillo con la gelatina diluida en ½ minuto en el microondas. ÑAMÑAM.

viernes, 10 de febrero de 2012

RESTAURANTE BARBADOS 26

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ESTOS SON NUESTROS AMIGOS COMO DE LA FAMILIA
MAITE Y PACO





Estuvimos en el restaurante Barbados con nuestros amigos Maite y Paco y  degustamos alguno de estos platos, mas adelante os daré las recetas, me lo prometió Paco.


PACO, EN SU NUEVA FACETA DE LONCHEADOR DE JAMON IBERICO




SALPICON DE BOGABANTE



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 Bogavante de 700g
½ Paquete de brotes de lechugas
2 Hojas de laurel
Sal
Crema de Alamodena

VINAGRETA todo picadito en cuadritos muy pequeños
1 Cebolleta tierna
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Tomate raf grande
Sal
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva

ELABORACION

Ponemos un perol con agua suficiente para cocer el bogavante, añadimos la sal y el laurel, cuando comience a hervir, probamos, debe de estar sabrosa, pero no fuerte, metemos el bogavante y cuando levante el hervor dejamos cocer durante 12¨ lo sacamos y lo ponemos a enfriar con agua y hielo.
Vinagreta, mezclamos todos los ingredientes y por ultimo por este orden, sal, vinagre y aceite a vuestro gusto.
Preparación del plato, mezclamos en un bol, las lechugas, el bogavante troceado, pelado previamente y la vinagreta, disponemos en un plato y adornamos con la crema de Almodena. ÑAMÑAM.



BUÑUELOS DE BACALAO


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

250g. Bacalao congelado, punto de sal, pelado y desespinado
½ Sobre de levadura en polvo
2 Huevos
50cl. Leche entera
3 Cucharadas soperas rasas de harina
1 Diente de ajo
Aceite de oliva

ELABORACION

Trituramos todos los ingrediente en un robot de cocina, excepto el aceite que lo emplearemos par freír, la pasta debe de quedar espesita pero sin pasarse y lo dejamos reposar 30¨ en nevera.
TRUCO
Para hacer las bolitas podemos utilizar un dispensador de helados de bolita pequeña, las vamos metiendo en el aceite muy caliente, una vez fritas las vamos poniendo en una bandeja con papel de cocina par absorber el sobrante de aceite.
Se acompañan con una base pequeña de ajoaceite. ÑAMÑAM.



ENSALADA DE SALAZONES


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 Tomates raf medianos
2 Sardinas ahumadas
4 Cortadas de hueva de atún
4 Cortadas de mojama
4 Lomos de bonito
4 Piparras (guindilla dulce o vasca)
Sal
Aceite de oliva
Vinagre de modena

ELABORACION

Sencilla, troceamos el tomate lo ponemos en un plato y aliñamos en este orden, sal, aceite y vinagre, añadimos los salazones y rociamos con aceite de oliva. ÑAMÑAM.


MARICOS COCIDOS




Mi consejo es que este plato de mariscos no lo intentéis  hacer en casa, no es que sea difícil su elaboración si no que es imposible que encontréis este surtido de mariscos y tan frescos por lo tanto pensar en ir al Restaurante Barbados y se lo pidáis a Maite o Paco, el resultado será espectacular. ÑAMÑAM.



ALCACHOFAS CON GAMBAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

100g. Colas de gamba rallada
100g. Colas de langostino
100g. Colas de brillante
1Kg. Alcachofas peladas y cortadas a cuartos con rabo y todo
1 Cucharada sopera de harina
4 Ajos secos laminados
1 ramillete de perejil, solo hojas
Sal
Caldo de pescado, una pastilla  o fume
½ Vaso de vino blanco
50cl. Aceite de oliva

ELABORACION

Cocemos las alcachofas en el punto que queden ramón, ramón (al dente), una vez cocidas pasar a un bol con agua con hielo para enfriarlas.
En una sartén, salteamos las gambas y reservamos, sofreímos los ajos y la harina, vertemos la copa de vino, dejamos evaporar y echamos el caldo de pescado, cocemos 5¨ y añadimos las alcachofas y las colas de gambas, lo pasamos al plato para servir y decoramos con el perejil picado. ÑAMÑAM.

LA CASA DEL TAPEO 25




SARTEN DE LA GRANJA




Este plato es antiguo pero Rosa y yo siempre que vamos al tapeo lo pedimos nos encanta
Han sacado varios platos nuevos en su carta, PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE SETAS, CRUJIENTE DE ESPARRAGOS, estuvimos cenando el otro día y nos parecieron riquisisisimos. ÑAMÑAM


INGREDIENTES
1 patata nueva grande
2 cortadas de jamón serrano
2 huevos grandes
Aceite de oliva, sal.

ALABORACION
Pelamos la patata y la troceamos en cuartones pequeños, la freímos en abundante aceite a baja temperatura para cocerla y no freírla, una vez cocida la reservamos, cuando vallamos hacer la sartén campestre, ponemos la sartén con poco aceite y fuego fuerte añadimos las patatas un poco de sal y una vez  calientes ponemos, los huevos y los revolvemos hasta que cuajen, deben de quedar melosos, le ponemos el jamón por en cima y ya esta listo para comer. ÑAMÑAM.





CRUJIENTE DE ESPARRAGO VERDE Y SALSA ROMESCO




INGREDIENTES
16 espárragos verdes
16 hojas de pasta filo
Una sartén con abundante aceite de oliva, este frito no precisa estar muy caliente, lo que significa que no se quemara y se podrá reutilizar en otros guisos o platos.

SALSA ROMESCO

2 Pimientos choriceros, 2 tomates maduros medianos, 6 ajos, 1 rebanadas de pan frito, 10 almendras, 6 avellanas, sal a vuestro gusto, vinagre un toquecito nada mas y aceite de oliva.


ELABORACION

Asamos los tomates y los ajos en el horno cuidado que no se pasen, ponemos en remojo los pimientos durante dos horas, los abrimos por la mitad y con el filo del cuchillo rascamos la pulpa y la majamos con el pan, almendras y avellanas, pelamos todo lo asado, y mezclamos con el majado, añadimos la sal, el vinagre y el aceite, la densidad la controlamos con el aceite, debe quedar suave de manera que sea agradable al comer.
El montaje de los crujientes es muy sencillo, abrimos una hoja de pasta filo, le ponemos un espárrago en medio y lo cerramos como un paquete, pegándolo con la pasta de agua y harina, cuando los tengamos todos comenzamos a freírlos, los ponemos en un plato con una servilleta de papel para eliminar el aceite sobrante, ahora esta listos para comer. ÑAMÑAM.


PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE SETAS



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


2 tarros de pimientos del piquillo enteros
Perejil
RELLENO
½  paquete de setas variadas, congeladas
¼ Kg. champiñones naturales
50g harina
750cl de leche
50g margarina
Sal, pimienta blanca, nuez moscada y aceite de oliva
SALSA VALENCIANA
1 cebolla
5 ajos
½  pimiento rojo
½ pimiento verde
½ bote tomate triturado
1 vaso vino blanco
Caldo de pescado
Sal y aceite de oliva

ELABORACION

RELLENO
Vamos hacer una bechamel espesa.
Ponemos una cazuela al fuego con la mantequilla y la harina sin dejar de mover hasta que tome un color rubio, incorporaremos la leche caliente moviéndolo sin parar evitando que se formen grumos, añadimos la sal, pimienta y nuez moscada, estos tres ingredientes a vuestro gusto.
Salteamos las setas y los champiñones y los añadimos a la bechamel, mezclamos todo bien y rellenamos los pimientos.
SALSA VALENCIANA
Sofreímos la cebolla, ajos, pimiento rojo y pimiento verde, cuando este en su punto, añadimos el tomate hasta que pierda su jugo, ahora ponemos el vino dejamos evaporar y des pues de esto el caldo de pescado, tener en cuenta que es una salsa no debe quedar caldoso ni espeso.
PRESENTACION
Tal, como la fotografía, la salsa en el fondo de la sartén y los pimientos encima, ponerlos en el fuego para que se calienten y entremezclen los sabores decorar con un poco de perejil y listos. ÑAMÑAM

jueves, 9 de febrero de 2012

CARPCCIO DE TERNERA 24







INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 raciones de carpaccio,

Pedírselo al carnicero, que os corte con la cortadora de fiambres, cortadas muy finas del gallón de ternera, con un peso de 70g por ración, para hacer este tipo de corte la carne debe estar semi congelada y que la ponga formando un circulo en un papel de grasa cubriéndolo con otro papel, a la hora de servir desmontamos uno de los dos papeles y aprovechamos el otro para ayudarnos a ponerlo en el plato sin tocar la carne.

4 puñaditos de lechuga rizada o canonigos
100g queso parmesano rallado
Sal maldon pimienta  negra y aceite de oliva

ELABORACION

Muy sencilla , como e explicado en los ingredientes, se pone la ternera en el plato se decora con  la ensalada, el queso, sal, pimienta y aceite de oliva. ÑAMÑAM





PATATAS AL MICROHONDAS 23







INGREDIENTES PARA UN PLATO

1 Patata nueva blanca grande
Sal, perejil y aceite de oliva

ELABORACION

Pelamos y cortamos en rodajas la patata, la ponemos en un plato, salamos y ponemos el aceite, cubrimos el plato con film y lo metemos al microondas, máxima temperatura durante tres minutos y comprobamos que esta cocida una vez esta blanda la adornamos con el perejil y listo. ÑAMÑAM